Chat des Sables : Les Choses à Savoir Sur Ce Charmant Félin Sauvage

0
316

Chat du désert aussi connu sous le nom de Chat des sables est un petit chat sauvage solitaire originaire des régions désertiques d’Afrique et d’Asie. À première vue, comme le montre l’image ci-dessus, on peut facilement confondre un chat du desert avec un charmant chat ordinaire, Avec sa fourrure souvent couleur sable, ses oreilles triangulaires moelleuses, ses grands yeux jaunes verdâtres entourés de noir et blanc, son nez minuscule noirâtre et une peau de ventre blanche.

Quelle est l’origine du nom Felis Margarita ?

Scientifiquement cet chat porte le nom binominal Felis Margarita dont le premier terme felis désigne le genre et signifie chat en latin Tandis que le second terme margarita fait reference à Jean-Auguste Margueritte, ancien divisionnaire français, qui l’aurait observé en premier dans le grand Sahara ( désert du nord Africain ) lors d’une mission d’exploration scientifique française organisée en 1858.   

Où vit le chat des sables ?

Comme son nom l’indique le chat du désert est adapté pour vivre dans les conditions extrêmes des environnements désertiques de notre planète, ces milieux caractérisés par la rareté de l’eau et de nourriture.

Existant (résident) :

Maroc-Tchad-Egypte-Iran-Irak-Jordanie-Kazakhstan-Koweït-Mali-Mauritanie-Niger-Oman Arabie Saoudite-Soudan-Syrie-Turkménistan-Emirats Arabes Unis-Algérie-Ouzbékistan

Présence incertaine :

Qatar

Peut-être éteint :

Israël-Pakistan-Yémen

Distribution Géographique : Le Chat des sables décrit une aire de répartition très vaste, qui s’étend en Afrique, au moyen-orient jusqu’en Asie centrale

Habitudes, Comportement et style de vie :

Les chats des sables sont très timides et recherchent souvent la solitude, sauf pendant la saison de reproduction qui elle dépend du lieu et varie d’une region à l’autre : janvier-avril (Grand Sahara), septembre-octobre (Pakistan) et avril (Turkménistan).

Pour éviter la température élevée du desert pendant la journée, les chats des sables creusent des terriers peu profonds, parfois ils partagent leurs terriers avec d’autres individus, mais pas en même temps. des fois ils utilisent un terrier construit par un autre animal comme le renard etc. les chats des sables se servent des terriers aussi pour l’enterrement de la nourriture pour être mangée plus tard.

Alimentation et sources d’eau :

Les chats des sables se nourrissent principalement sur : les rongeurs, les oiseaux, les lièvres, les reptiles et les insectes. ils peuvent se passer d’eau pendant longtemps, puisqu’ils en trouvent suffisamment dans les proies humides, sans oublier le système urinaire permettant à ces félins de garder précieusement l’urine le temps de trouver de l’eau.

Danger d’extinction: Les chats du désert sont-ils en voie de disparaître ?

L’homme est à l’origine des plus grandes menaces pèsent sur ce petit félin sauvage. Les chats du désert sont menacés par la perte d’habitat, la chasse et la collecte pour le commerce des animaux de compagnie. Malheureusement la nature des environnements abritant ces félins sont difficiles à étudier et les estimations de population ne sont pas disponibles.

L’achat et l’adoption d’un chat des sables est-il possible ?

les amoureux des chats ou d’animaux en général se demandent où ils peuvent acheter un chats des sables mais ceci n’est ni possible ni recommandé, et même s’ils seraient disponibles à la vente, il serait difficile de s’occuper d’eux car, après tout, ce sont des chats sauvages.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here